Выращивание овощной и цветочной рассады на капиллярных матах



Технологии
Овощеводы и цветоводы защищенного грунта хорошо знакомы с популярной за рубежом технологией выращивания рассады и горшечных культур по принципу «прилив – отлив». Смысл этой технологии заключается в том, что полив и питание растений осуществляется за счет подачи питательного раствора напуском на поверхность бетонированной площадки или стеллажей, на которых размещены эти растения («прилив»). Горшки, кассеты или кубики (торфяные или минераловатные) выдерживаются некоторое (достаточное для напитки субстрата), время в этом растворе, после чего излишки питательного раствора откачиваются/сливаются в специальные резервуары («отлив») для дальнейшей дезинфекции, корректировки по ЕС и рН и повторного использования.
Рис.1 Подача питательного раствора на бетонированную секцию ("прилив")
Рис.2 Специальный фильтр для очистки циркулирующего раствора
Такая технология имеет целый ряд преимуществ: возможность полной автоматизации процесса полива и питания растений; «нижнее» питание, позволяющее использовать при необходимости высокие концентрации питательного раствора без опасности повреждения листьев растений, которые остаются сухими; устранение «человеческого фактора», т.е. абсолютно равномерное распределение питательного раствора. Как следствие, качество получаемой рассады обычно является очень высоким.
К недостаткам системы «прилив – отлив» можно отнести лишь очень высокую стоимость капитальных затрат на ее внедрение и энергозатратность (а следовательно – дороговизну) ее эксплуатации. Но именно это «лишь» и заставляет и практичных немцев, и продвинутых голландцев искать альтернативные варианты.
Экономичная альтернатива
Выход заключается в использовании при производстве рассады овощных и цветочных культур так называемых «капиллярных матов», которые представляют собой ткань со строго определенной влагоемкостью, выражаемой в литрах воды/питательного раствора на единицу своей поверхности. Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.
Такие маты могут производиться как из вторичного сырья, так и из полностью синтетического материала. Первые являются более дешевыми, зато вторые имеют намного более высокую равномерность распределения впитываемого ими питательного раствора по всей площади капиллярного мата и практически неограниченный срок службы (при использовании защитного покрытия). Поэтому маты, изготавливаемые из вторичного сырья, используются в основном в садовых центрах или любителями (т.е. там, где требования к питанию являются менее жесткими), в синтетические маты – в профессиональном производстве рассады и горшечных культур.


Рис.3-4 Использование капиллярных матов из вторичн ого сырья для выращивания цветочной рассады.
Сверху капиллярный мат должен быть закрыт защитным покрытием, которое, с одной стороны, должно предотвращать загрязнение мата и проникновение в него корней, а с другой стороны – дать возможность корням сосать через себя питательный раствор из мата. Использование такого покрытия значительно продлевает срок службы капиллярного мата. Защитные покрытия могут быть одноразовыми, т.е. рассчитанными на службу в течение одного сезона (тонкая микроперфорированная полиэтиленовая пленка), и многоразовыми (плетеное из полипропиленовых полосок покрытие разной плотности для стеллажей, грунта, полов).



Рис.5-6 Устройство "сэндвича" на полу или стелажах:
-нижний слой - полиэтиленовая пленка;
-средний слой - синтетический капиллярный мат;
-верхний слой - защитное покрытие;
Производятся также ткани, состоящие из двух или трех слоев одновременно – защитного покрытия (верхний слой), капиллярного мата требуемой влагоемкости (средний или нижний слой) и полиэтиленовой влагоизоляции (нижний слой). Для наших условий можно рекомендовать приобретение капиллярных матов и защитных покрытий по отдельности, так как многослойные ткани обходятся дороже.
Рис.7 Двухслойный капилярный мат Floraplus.
Полив и питание – по капле
Подача питательного раствора на капиллярный мат может осуществляться разными способами – напуском, дождеванием или с помощью капельных линий. Последний способ, на наш взгляд, является самым удобным и эффективным.




Рис.8 Подача питательного раствора на стеллади "напуском"
Рис.9-11 Подача питательного раствора на стелажах и пол с помощью капельных линий
Рис.9
Рис.10
Рис.11
Питательный раствор, поступающий из капельницы, впитывается капиллярным матом и распределяется равномерно по всей его площади. Растения в горшках, кубиках или кассетах, стоящие на мате, имеют одинаковую возможность потреблять этот питательный раствор из мата за счет сосущей силы своей корневой системы. То есть здесь мы имеем такое же «нижнее» питание, как и в случае с технологией «прилив – отлив»; можем также применять высокие концентрации питательного раствора, не боясь повредить листовой аппарат; можем полностью автоматизировать процесс полива, исключив ручной труд и так называемый «человеческий фактор»; можем четко контролировать потребление питательного раствора и, в конечном счете, имеем тот же результат с точки зрения качества получаемой продукции. Но этот результатдостигается с минимальными затратами на внедрение системы (нет нужды в дополнительных трубопроводах, фильтрах, клапанах, накопительных емкостях для системы рециркуляции питательного раствора), с намного меньшими энергозатратами (не нужны насосы, система обеззараживания рециркулирую-щего питательного раствора и т.д.) и большой экономией воды и удобрений (практически полное отсутствие потерь питательного раствора).Зная площадь, покрытую капиллярным матом, его влагоемкость, производительность капельниц и их количество на этой площади, легко рассчитать поливную норму и избежать непродуктивных потерь питательного раствора.
Идеально для рассады
Большинство цветоводов-тепличниковуже оценили все преимущества использования капиллярных матов. Сейчас они с успехом применяются как в тепличных хозяйствах при производстве цветочной рассады и горшечных культур, так и в садовых центрах, где требуется облегчить уход за посадочным материалом и декоративными цветочными культурами. Массовое применение капиллярные маты находят в цветоводческих хозяйствах (в том числе большинство хозяйств Москвы и Подмосковья, хозяйства Тульской, Ленинградской и Нижегородской областей, Башкирии уже имеют положительный опыт их применения).




Рис.12 Выращивание горшечной хризантемы на грядках с капиллярными матами
Рис.13 Выращивание цветочной рассады и горшечных культур на прип однятых грядах с капилярными матами
Рис.14 Выращивание горшечных культур на стелажах с капилярными матами
Рис.15 Выращивание горшечных культур в желобах с капилярными матами
На сегодняшний день уже имеется очень успешный опыт выращивания на капиллярных матах овощной рассады для защищенного и открытого грунта. Поэтому нам хотелось бы привлечь к этой технологии внимание и овощеводов, занимающихся производством рассады овощных культур, а также производством зеленных культур.
Такое производство овощной рассады может быть организовано непосредственно в производственных теплицах, без строительства специализированных рассадно-салатных комплексов. Если для тепличного хозяйства по каким-либо причинам строительство специализированного рассадно-салатного комплекса не представляется возможным или целесообразным (отсутствие необходимого объема свободных денежных средств, недостаточная востребованность на местном рынке продукции, которая может производиться в таком специализированном комплексе – обычно это зеленные культуры, и т.п.), то использование капиллярных матов позволяет решить эту проблему без больших дополнительных затрат. Необходимо иметь лишь систему досвечивания в производственной теплице.
После выращивания рассады и ее высадки в теплицы, капиллярные маты и защитное покрытие очищаются, при необходимости дезинфицируются, просушиваются, сворачиваются и убираются на хранение. А в производственной теплице на их место высаживается основная культура – огурец или томат.






Рис.16-17 Выращивание рассады огурцов и томатов на капиллярных матах в старых теплицах
Рис.18-19 Выращивание рассады огурцов и томатов на капиллярных матах в новых теплицах в минераловатном кубике.
Рис.20-21 Качество корней системы рассады огурца и томата
Нужно сказать, что организация специализированного рассадного отделения (скажем, на сдвижных стеллажах) обходится при использовании капиллярных матов значительно дешевле, чем внедрение системы «прилив-отлив». Стеллажи под капиллярные маты имеют более простую конструкцию – их поверхность делается просто из металлической сетки (не нужны дорогостоящие пластиковые поддоны с системой подачи и возврата питательного раствора в накопительные емкости).
Такой рассадный комплекс можно использовать под производство не только овощной рассады или горшечных культур (о чем говорилось выше), но и различных зеленных культур.



Рис.22 Система выращивания рассады на сдвижных стелажах с капилярными матами
Рис.23 Производство листового салата на узкостелажной многоярусной гидропонике с применением капилярного мата
Во многих европейских странах зеленные культуры, причем в огромном ассортименте, выращиваются в горшках с органическим субстратом, и в таком виде продаются в супермаркетах (с обязательной пометкой «биопродукция»). Технология их выращивания на капиллярных матах позволяет получать высококачественную, привлекательную для покупателя и очень конкурентоспособную (вследствие низкой себестоимости) продукцию.




Рис.25 Зеленые культуры в горшках, виды упаковки
Суммируя все вышесказанное, можно смело сказать, что данная технология имеет не только те же преимущества, что и метод «прилива-отлива», но и целый ряд дополнительных преимуществ, которыми «прилив-отлив» не обладает:
- возможность полной автоматизации – экономия ручного труда;
«нижнее» питание, способствующее
- быстрому освоению всего объема кубика / горшка корневой системой,
- отсутствию влаги на листьях, что, в свою очередь, позволяет использовать при необходимости повышенные концентрации питательного раствора,
- снижает вероятность появления грибных заболеваний и ожогов на листьях (ни в солнечные дни, ни под досветкой);
- исключение «человеческого фактора», т.е. абсолютно равномерное распределение питательного раствора;
А также:
- практически полное отсутствие непродуктивных потерь питательного раствора – значительная экономия воды и удобрений по сравнению с методом «прилив-отлив»;
- более равномерное по сравнению с методом «прилив-отлив» поддержание режима влажности (при напитке кубиков/горшков во время «прилива» вода вытесняет кислород из субстрата, после «отлива» происходит постепенное высыхание субстрата);
- исключение распространения возможных инфекций по всей площади рассадного отделения с циркулирующим раствором;
- возможность использования площади рассадного отделения под основную культуру после выращивания рассады;
- на порядок более низкие капитальные и эксплуатационные затраты при внедрении технологии.
Готовы предоставить любую дополнительную информацию по данному вопросу и предложить решения для конкретных условий каждого хозяйства.