top of page

Пленочные теплицы российского производства для круглогодичного использования

Шишкин П.В., канд. с.-х. наук,

генеральный директор

ООО НПО «КОМПАС»

Стремление с.-х. производителей получать продукцию во внесезонное время, а желательно и круглогодично, уже давно привело к появлению сооружений защищенного грунта. Сначала это были простейшие укрытия, защищавшие растения от заморозков или града, затем парники, в которых можно было поддерживать необходимые для растений условия достаточно длительное время, и, наконец, весенние и зимние (отапливаемые) теплицы, современные образцы которых позволяют регулировать в них параметры микроклимата в широких пределах и выращивать растения практически круглогодично. Современное производство овощей, цветов на срез, горшечной продукции, овощной и цветочной рассады для открытого грунта уже невозможно представить без использования таких сооружений.

 

     Промышленные теплицы на территории России долгое время были представлены в основном зимними остекленными теплицами. Практически единственным их производителем до недавнего времени была компания «Агрисовгаз» (г.Малоярославец, Калужская обл.). В конце 2011 г. началось производство таких теплиц в ЗАО «Курскпромтеплица» (г.Курск). В то же время за рубежом, в том числе в странах, расположенных в северных широтах (Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада), уже давно  делают упор на строительство пленочных или пластиковых теплиц. С чем это связано?

 

     Безусловно, у стекла много достоинств: высокая прозрачность, не снижающаяся с течением времени, химическая инертность и высокая стойкость к абразивным воздействиям. Но у этого материала есть и существенные недостатки: хрупкость, достаточно большая масса и высокая теплопроводность. В свою очередь отсутствие возможности покрывать теплицы достаточно широкими листами стекла и необходимость поддерживать их большой вес с помощью дополнительных конструкций приводит к большей металлоемкости остекленных теплиц и, следовательно, к их более высокой стоимости.

 

     Меньшая масса, возможность использовать листы пластика и полотнища пленки очень большой площади способствуют меньшей металлоемкости и более низкой стоимости пластиковых теплиц. Нужно учитывать также, что благодаря стремительно развивающимся технологиям химического синтеза ежегодно появляются новые полимерные прозрачные материалы. Возможности современного производства позволяют синтезировать материалы для покрытия с заданными свойствами, например, с различной светопрозрачностью и избирательным светопропусканием, разной степенью рассеивания лучей, с ультрафиолетовым барьером, антиконденсатными свойствами и т.д. Необходимость периодической замены пластикового покрытия можно рассматривать как его недостаток, но с другой стороны это позволяет идти в ногу со временем, выбирая из множества новых материалов покрытие со свойствами, нужными именно для вашего производства.

 

     Одна из важнейших характеристик теплицы – освещенность внутри нее. Сторонники остекленных теплиц утверждают, что под стеклом этот показатель выше, чем под пластиком или полиэтиленовой пленкой (особенно двойной). Это соответствует действительности лишь частично. Действительно, при падении солнечного света на  покрытие теплицы под прямым углом стекло будет пропускать его несколько больше, чем пластик или двойная пленка (на 5-7%). Однако в действительности освещенность внутри теплицы зависит не только от светопрозрачности покрытия, но и от множества других факторов: ориентации теплиц по сторонам света, их высоты, формы кровли, степени затенения элементами конструкции. Доказано, что при низком стоянии солнца над горизонтом (в утренние и вечерние часы, а также осенью и весной) стекло отражает большую часть лучей во внешнюю среду, в то время как готическая форма кровли пленочных теплиц позволяет рассеянному свету проникать внутрь нее, повышая освещенность по сравнению со стеклянной теплицей. В полуденные летние часы освещенность под стеклянным покрытием, безусловно, будет выше, чем в пленочной теплице, за счет большего количества проникающего прямого света. Но такая освещенность обычно бывает избыточной. Именно поэтому современные остекленные теплицы обязательно оснащают  шторными экранами для притенения растений в дневное время. Таким образом, условия освещенности под пленочным покрытием за счет лучшей освещенности в утренние и вечерние часы и большего количества рассеянного света в дневные часы более благоприятны для растений, чем условия под стеклом.

 

     Поскольку пластиковые покрытия обладают меньшей массой, площадь вентиляционных фрамуг (и, соответственно, интенсивность вентиляции) в таких теплицах можно увеличить.

 

     Наконец, энергопотребление пластиковых теплиц, особенно при их покрытии двойной пленкой с поддувом между слоями, за счет лучшей герметизации и теплоизоляции может быть до 30% ниже, чем остекленных теплиц.

 

     Вот и ответ на вопрос, почему в мире большинство производителей продукции защищенного грунта выбирают пленочные теплицы.

 

     К сожалению, до недавнего времени в Российской Федерации не существовало ни одного предприятия, которое производило бы пленочные теплицы для промышленного круглогодичного использования. Все проекты по строительству тепличных комбинатов с покрытием из пленки и пластика осуществлялись только из импортных конструкций, в основном французского (компания «Ришель», завоз через московское представительство) и итальянского (компания «АгроИталСервис») производства. Вариантов для фермерского использования, то есть теплиц  более дешевого тоннельного типа, приспособленных для круглогодичного использования в наших условиях, практически не было. Только в последние 2-3 года ситуация изменилась, поскольку производство таких теплиц было организовано на территории России.

 

     В настоящее время мы можем поставлять под ключ тепличные комплексы на основе сертифицированных сборных конструкций российского производства под любые производственные задачи. Предлагаемые нами тоннельные теплицы имеют ряд общих технических показателей:

-        готическая форма арок обеспечивает высокую освещенность теплицы, не позволяет снегу скапливаться на ее кровле и исключает опасность деформации каркаса;

-        все элементы каркаса изготавливаются из оцинкованной стали (трубы оцинкованные электросварные по ГОСТ 10704-91, толщина цинкового покрытия 250-320 г/м2);

-        размеры теплиц: ширина 8,0 и 9,6 м, высота в коньке 3,92 и 4,49 м соответственно (для теплиц с наклонными стенками) и 5,46 м (для теплиц с вертикальными стенками), высота до подвеса 2,57 и 2,70 м (наклонные стенки) и 2,94 м (вертикальные стенки); шаг арок 1-3 м;

-        покрытие теплицы может выполняться из полиэтиленовой пленки (в том числе двойной, с поддувом между слоями) или полужестких материалов, таких как поликарбонат или листы ПВХ;

-        в зависимости от требований заказчика может быть выбран любой тип вентиляции (кровельная одно- или двусторонняя, боковая сворачивающаяся или их комбинации);

-        широкий выбор устройства торцевых стен и дверей.

 

     Благодаря собственному производству мы добиваемся значительного снижения стоимости теплиц в сравнении с западными аналогами, имея при этом конструкции, качественно адаптированные к российским климатическим условиям и стандартам.

 

     Наиболее популярной моделью является тоннельная теплица с шириной пролета 9,6 м с покрытием светостабилизированной двойной пленкой, имеющей антиконденсатное покрытие и гарантийный срок службы 4-5 лет. Для крепления пленки предусмотрены алюминиевые или оцинкованные профили с ПВХ зажимами и замками очень высокой надежности. Между слоями пленки через турбину под контролем блока управления подается воздух. Созданная воздушная подушка гарантирует экономию тепловой энергии и снижает амплитуду температурных колебаний, повышает жесткость конструкции и ее устойчивость к ветру, а также препятствует накоплению снега на кровле теплицы. Вентиляция осуществляется через боковую сворачивающуюся вентиляционную систему с ручным или электроприводом. Вентиляционные отверстия закрываются антиветровой/москитной сеткой. Торцы выполняются из сотового поликарбоната толщиной 8 мм с организацией распашных или сдвижных ворот.

 

     Такие теплицы могут быть отдельно стоящими или собираться в комплексы с помощью соединительного коридора.

 

     При комплектации теплиц в зависимости от климатических условий, выращиваемых культур и пожеланий заказчика теплицы могут оснащаться различными инженерными системами:

-        система воздушного или водяного отопления;

-        система полива растений с помощью капельных линий или дождевателей;

-        система дозации удобрений (инжекционные насосы-дозаторы или растворные узлы на базе автоматизированных смесителей с контролем рН и ЕС питательного раствора);

-        система искусственного освещения;

-        система выращивания овощной и цветочной рассады, горшечных культур на капиллярных матах (в том числе на сдвижных стеллажах);

-        система автоматического поддержания параметров микроклимата в теплицах.

 

     Накопленный нами опыт строительства и эксплуатации теплиц собственного производства (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Тульская, Воронежская, Московская, Рязанская, Нижегородская, Тюменская области, а также Краснодарский, Ставропольский и Пермский края) позволяет создавать тепличные проекты на уровне лучших мировых образцов, внедрять в них современные технологии выращивания овощной и цветочной продукции с учетом особенностей местного климата и рынка, осуществлять техническое и агрономическое сопровождение этих проектов, начиная от небольших фермерских хозяйств и заканчивая крупными тепличными комбинатами. При этом собственное производство тепличных конструкций позволяет нам всегда добиваться оптимального соотношения цена – качество.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы  свяжемся с Вами  

в течение 1 минуты!

Заказать звонок

Поздравляем с новой подпиской!

Или свяжитесь с нужным отделом

самостоятельно:

         Наш адрес:   Московская область,

        г.Лыткарино, промзона Тураево стр.38

       Тел./факс:    8 (495) 745-00-57,

                             8 (495) 745-00-56;  

        E-mail:    info@compasltd.com

Время работы:    Пн.-Пт с 8.00 - до 17.00

 

bottom of page