Инструментальный контроль процесса выращивания овощной рассады
Рассадный способ выращивания растений позволяет получать овощи в ранние сроки, а также выращивать теплолюбивые растения и растения c длительным вегетационным периодом в условиях средней полосы и северных районов России. Такая возможность появляется благодаря забегу, создаваемому в развитии этих растений при их произрастании в условиях искусственного микроклимата. Забег в росте и развитии растений выражают количеством дней, на которое растения, выращенные с применением рассадного метода, дают продукцию раньше по сравнению с растениями, выращенными посевом семян сразу на постоянное место. Чем больше возраст и лучше качество рассады перед высадкой ее на постоянное место, тем больше забег.
Козлова В.В., агроном-агрохимик
ООО НПО «КОМПАС»

Качественная рассада должна иметь, прежде всего, хорошую корневую систему, окраску листьев, соответствующую культуре и сорту, компактный габитус (т.е. приземистый, коренастый вид). Выращивание высококачественной рассады невозможно без контроля основных параметров микроклимата в теплице, а также контроля питания рассады. Именно поэтому овощеводы должны иметь представление о приборах, с помощью которых можно измерять температуру и влажность воздуха и субстрата, содержание элементов питания в субстрате и питательном растворе, освещенность внутри теплицы и содержание углекислого газа (СО2) в ее воздухе.
Температура и влажность воздуха.
От посева до всходов семян рекомендуется поддерживать температуру воздуха от 22 до 27°С, влажность воздуха – на уровне 65-75%. Для получения дружных всходов и поддержания влажности воздуха посевы укрывают пленкой. После всходов, чтобы не произошло «вытягивания» рассады, температуру снижают до 20-22°С, снимают пленку, включают лампы досвечивания. До момента появления 100% всходов температура воздуха должна быть в пределах 20-22°С, затем она понижается при досвечивании (день) до 19-20°С, без досвечивания (ночь) - до 17-18°С. Для контроля температуры и влажности применяют различные термометры, термогигрометры. При использовании самых простых термометров можно контролировать только температуру воздуха. Максимально- минимальные термометры позволяют определять кроме текущей температуры еще и отклонения этой температуры (максимум и минимум) за период, прошедший с момента последнего наблюдения. При помощи беспроводных термогигрометров можно определить температуру и влажность воздуха в пяти различных точках с сохранением результатов измерения на компьютере.



Гигрометр
Электронный
термо-гигрометр
Максимально- минимальный термометр
Температура и влажность субстрата.
Перед посевом семян необходимо хорошо пролить субстрат. После всходов поливы проводятся по мере необходимости. Температура поливной воды должна быть в пределах 18-20°С. Влажность торфяного субстрата поддерживают в основном в пределах 60-70%. При низких температурах поливной воды и субстрата, а также при переувлажнении субстрата появляется угроза возникновения различных корневых гнилей, соответственно корневая система развивается плохо.
Для контроля температуры субстрата применяются погружаемые почвенные термометры, как обычные (спиртовые в пластиковых корпусах или металлические с биметаллическим датчиком), так и цифровые с источником питания в виде батареек. Для определения влажности удобно пользоваться влагомером MST 3000. Дисплей влагомера отображает данные в диапазоне от 0-100% объемной влажности. Прибор предназначен для определения влажности нескольких видов субстратов (минеральная почва, торфяной субстрат, минеральная вата, кокосовый субстрат).
.
Питание.
Недостаток или избыток микро- и макроэлементов оказывает очень сильное влияние на рост и развитие растений. Однако проявиться это влияние может не сразу. Избыточное содержание какого-либо элемента в субстрате не компенсирует недостаток других элементов, а напротив, может вызвать негативную реакцию.
Визуальным методом определить недостаток или избыток того или иного элемента не всегда представляется возможным, в первую очередь потому, что дефицит некоторых элементов вызывает одинаковую реакцию. Например, недостаток железа, азота и магния проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Также определение нарушения питания может быть затруднено видовыми особенностями растений или их физиологическим состоянием, отклонениями кислотности субстрата (рН) от оптимальных значений.
Недостаток азота на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения. Недостаток калия, проявляющийся в увядании листьев, кофгда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе или воздействие слишком сухого воздуха. Часто поражение паутинным клещом вызывает ту же картину, что и недостаток кальция в субстрате (замедление роста, скручивание листьев и их опадание).
Очень часто получается так, что в почве оказывается дефицит одних элементов и избыток других. При этом избыток какого-либо элемента может вызывать затруднения в усвоении другого. Так, избыток магния тормозит усвоение корнями растений кальция.
Для контроля содержания питательных веществ в субстрате и в питательном растворе желательно два раза в месяц необходимо проводить агрохимическое исследование в специализированной лаборатории на содержание основных макро- и микроэлементов.
При приготовлении питательных растворов очень удобно использовать полностью растворимые комплексные удобрения марки (например, марки «Нутрисол»).
Если одновременно выращиваются несколько овощных культур, то для их питания можно использовать один универсальный питательный раствор. Однако, кислотность (рН) и концентрация этого раствора, а также объем и число поливов должны варьироваться в зависимости от культуры.
.
Рекомендуемый универсальный питательный раствор для овощьных культур.

Элементы или паказатели
Концентрация или значение
Непосредственно на месте выращивания необходимо постоянно контролировать показания кислотности (рН) и концентрации солей (ЕС) и в питательном растворе, и в субстрате. Низкий уровень рН (кислый субстрат) блокирует потребление макроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Деятельность полезных микроорганизмов в кислом субстрате подавлена, растения подвержены болезням.
Высокий уровень рН (щелочной субстрат) блокирует потребление микроэлементов (железо, медь, цинк, молибден, марганец, бор, хлор, сульфаты).
Для измерений кислотности растворов используют рН-метры карманного типа, они бывают нескольких разновидностей: одни определяют только рН, другие рН и температуру, третьи рН, электропроводность и температуру. Точность карманных рН метров достаточно высока и составляет 0,1 рН.
Для измерений кислотности и растворов и субстратов (прямые измерения в субстрате) используют специальный прибор - РН 3000. Прибор прост в использовании, легко калибруется, имеет высокую точность определения (0,01 рН).
Концентрацию солей определяют путем измерения электропроводности питательных или почвенных растворов, поскольку электропроводность пропорциональна содержанию в них солей. Для этого используют кондуктометры. Карманные - для определения электропроводности в растворах с точностью до +/- 2% от измеряемой величины (диапазон измерений 0-20 мСм/см), или более точные лабораторные, такие как PNT 3000 COMBI+. Такой кондуктометр позволяет измерять электропроводность не только в питательных растворах в диапазоне от 0 до 20 мСм/см, но и в маточных растворах в диапазоне от 0-200 мСм/см. Кроме того, такой кондуктометр позволяет измерять концентрацию почвенного раствора (активность солей) и, соответственно, степень доступности элементов питания растению при данной влажности, температуре и плотности субстрата.



pH-метр карманный
EC-метр карманный
pH-метр-кондуктометр комбинированный

pH-метр PH3000

Кондуктометр PNT3000 Combi+
Освещенность.
При выращивании рассады в наших условиях требуется дополнительное искусственное освещение. Требовательность растений к освещению разная. Наиболее светолюбивыми являются помидоры, огурцы, перец, салат и другие культуры. Менее светолюбивые растения - лук, зеленные и другие двухлетние растения.
По имеющимся сведениям, светолюбивые растения должны быть освещены в общей сложности примерно 10-12 часов в сутки с интенсивностью не ниже 7-10 тысяч люкс. При меньшей освещенности рассада развиваются плохо, получается вытянутой, с большими междоузлиями. Однако и более продолжительное освещение может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растений.
Для контроля освещенности используют люкс-мультиметр. Это профессиональный люксметр для измерения освещенности, создаваемой четырьмя различными типами источников света: солнечный свет, лампы дневного света, ртутные лампы, натриевые лампы высокого давления. Диапазон измерений такого люксметра от 0 до 100 000 люкс в трех диапазонах. ФАР-метры или квантометры измеряют энергию освещения в диапазоне фотосинтетически активной радиации (400-700 нм).


Люкс-метр
Люкс-мультиметр
Подкормка углекислым газом.
Концентрация СО2 в окружающей атмосфере обычно составляет около 340-360 ppm. Углекислота выделяется органическим материалом почвы, но в недостаточных для растения количествах. Слишком низкая концентрация СО2 в теплице приводит к задержкам в росте рассады. Для получения качественной рассады желательно поддерживать концентрацию СО2 на уровне 800-1000 ppm, чего можно добиться только искусственным дозированием. Подкормка растений углекислотой дает прибавку урожая на 20-30%. Подкормки СО2 начинают в фазе первого настоящего листа.
Подачу СО2 начинают через час после восхода солнца и прекращают за час до захода солнца. Наибольшая потребность в СО2 наблюдается во время высокой солнечной радиации. Следует иметь в виду, что при подкормках растений углекислотой необходимо постоянно следить за хорошей вентиляцией воздуха и контролировать концентрацию СО2. В противном случае возможны ожоги листьев.
Для измерений концентрации СО2 применяют СО2-метры. Портативный СО2-метр марки Т 535 позволяет проводить измерения содержания СО2 в диапазоне от 0 до 10 000 ppm и температуры воздуха в диапазоне от 0-50°С. СО2-метр марки ZG106 позволяет проводить измерения содержания СО2 в диапазоне от 0-3000 ppm и температуры воздуха в диапазоне от 0-50°С, калибруется прибор с помощью прокачки стандартного газа, прибор сохраняет в памяти 48 значений СО2 и температуры за прошедшие 24 часа.
